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Sicurezza: qualifica formatori
" Criteri di qualificazione della figura del formatore per la salute e sicurezza sul lavoro" :
pubblicato il 18 marzo , sulla Gazzetta Ufficiale n. 65 del 18 marzo 2013, il Decreto Interministeriale del 6 marzo 2013. Il decreto entra in vigore a dodici mesi dalla data della pubblicazione dell' avviso nella Gazzetta ufficiale della repubblica italiana, e q uindi il 18 marzo 2014.
ENERGIA - CONTO TERMICO
I l Conto termico, procedura e termini di iscrizione ai registri per il 2014. I registri saranno aperti dal 31 marzo al 29 maggio 2014. Il Gestore dei Servizi Elettrici (GSE), ai sensi dell’Allegato IV al D.M. 28/12/2012 (Incentivazione dell a produzione di energia termica da fonti rinnovabili ed interventi di efficienza energetica di piccole dimensioni) ha diffuso il bando contenente i criteri, le modalità e i termini per la presentazione delle richieste di iscrizione ai Registri informatici per il 2014, indicando altresì le risorse disponibili nel periodo di riferimento. Quali sono gli interventi per i quali occorre iscriversi ai registri: • sostituzione di impianti di climatizzazione invernale esistenti con impianti di climatizzazione invernale dotati di pompe di calore, elettriche o a gas, utilizzanti energia aerotermica, geotermica o idrotermica; • sostituzione di impianti di climatizzazione invernale o di riscaldamento delle serre esistenti e dei fabbricati rurali esistent...
Il 13 Dicembre 2014 è entrato in vigore il Regolamento Europeo 1169/2011 che prevede la fornitura obbligatoria delle informazioni sugli alimenti ai consumatori.
RispondiEliminaTutti i produttori di alimenti hanno dovuto provvedere entro il 13 dicembre 2014, a rivedere e ristampare tutte le etichette di prodotti alimentari con l'indicazione di tutte le informazioni obbligatorie.
La fornitura di informazioni alimentari obbligatorie da riportare su tutti i cibi, è richiesta al fine di proteggere la salute del consumatore e lasciare a quest'ultimo la possibilità di fare una scelta consapevole.
Secondo il Regolamento Europeo, la redazione di un etichetta deve esser basata su criteri di assoluta trasparenza per la salvaguardia della salute dei consumatori.
L'etichetta deve essere apposta nella parte anteriore della confezione o in posizione comunque ben visibile, ma non in parti marginali del prodotto.
NOVITA’
- TABELLA CON DICHIARAZIONE NUTRIZIONALE OBBLIGATORIA che deve contenere le informazioni su : il contenuto energetico e le percentuali di grassi acidi, grassi saturi, carboidrati, zuccheri, proteine e sale, espresse per 100g o per 100ml di prodotto e potranno essere espresse anche in porzioni;
- INDICAZIONI SULLA PRESENZA DI ALLERGENI con evidenziazione in modo da essere individuate facilmente dai consumatori, valide anche per i cibi non imballati, ad esempio quelli venduti nei ristoranti o nelle mense;
- ETICHETTE PIU' LEGGIBILI con dimensione minima di caratteri tipografici non inferiori a 1,2 mm, oppure 0,9 mm se le confezioni presentano una superficie inferiore a 80 cm2, in caso di una confezione con superficie inferiore a 10 cm2, l’etichetta potrà riportare solo le informazioni principali;
- DATA DI SCADENZA riportata oltre che sulle scatole anche sull'incarto interno del cibo se confezionati singolarmente;
- DIVIETO ALLE INDICAZIONI FUORVIANTI SULLE CONFEZIONI: aspetto, descrizione e presentazione grafica dovranno essere più comprensibili per non confondere il consumatore.
Inoltre TUTTE LE ETICHETTE DOVRANNO RIPORTARE, come già accade:
denominazione dell'alimento, elenco degli ingredienti e relativa quantità, quantità netta dell'alimento, scadenza e termini di conservazione, nome o ragione sociale dell'operatore che commercializza il bene, paese d'origine, istruzioni per l'uso e volume alcolimetrico solo nel caso di prodotti contenenti più dell'1,2% di alcool.